Le Lin (LI) est une fibre tubulaire et coudée extraite de la tige du Linum Usitatissimum. Les qualités les plus luxueuses sont tissées en Irlande du Nord et en Italie alors que sa culture provient essentiellement des Pays Baltes et des Flandres.

Son taux d’allongement d’approximativement 3.0% confère à la fibre une élasticité très faible, un touché craquant. En outre, sa capacité à capturer jusqu’approximativement 12.0% de son poids en vapeur d’eau lui confère un caractère respirant significatif, d’autan que sa raideur et son tissage généralement aéré permettent un séchage rapide, procurant ainsi une impression de fraicheur appréciable lors des fortes chaleurs.

Le lin est également une fibre extrêmement résistante (indice de ténacité de 0.54) qui traversera les ans sans difficultés, exception faite qu’il est sensible aux acides qui ont tendance à le jaunir.

En termes d’entretien, lorsque le vêtement n’exige pas un nettoyage en pressing, il est préférable :

  • De laver le linge à l’envers, à une température maximale de 40° Celsius et de programmer un essorage moyen ;
  • De défroisser le linge et de le disposer à plat, à l’ombre, en veillant à ce qu’il n’y ai pas de source de chaleur à proximité ;
  • De le repasser à température élevée, le vêtement à l’envers, très légèrement humidifié.

Par ailleurs, le titrage du lin s’effectue de la manière suivante :

  • NeL 60/1 : 60 écheveaux de 300 yards de fil simple-retors pèsent une livre.
  • NeL 60/2 : 30 écheveaux de 300 yards de fil double-retors pèsent une livre.

(300 yards = 274 mètres) – (1 livre = 454 grammes)

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