Le Coton (CO) est une fibre aplatie et vrillée qui recouvre les graines du cotonnier. Sa longueur varie de 18 à 36 millimètres. Les qualités les plus longues, les plus luxueuses proviennent de la variété Gossypium Barbadense cultivée en Égypte (Giza 45 & 88) et aux États-Unis (Supima).

Son taux d’allongement d’approximativement 8.0% confère à la fibre une élasticité moyenne tout comme sa capacité à capturer jusqu’approximativement 8.5% de son poids en vapeur d’eau lui confère un caractère respirant moyen.

En outre, le coton est une fibre extrêmement douce, voir duveteuse lorsque celle-ci est grattée. Mercerisé, le coton gagne également en brillance et en robustesse. C’est également une fibre facile d’entretien car elle supporte des températures élevées. En contrepartie, le coton est très peu isolant et est sensible aux moisissures et aux acides minéraux qui ont tendance à le jaunir.

En termes d’entretien, lorsque le vêtement n’exige pas un nettoyage en pressing, il est préférable :

  • De laver le linge à l’envers, à une température maximale de 40° Celsius pour la couleur, 60° pour le blanc et de programmer un essorage moyen ;
  • De défroisser le linge et de le disposer à plat, à l’ombre, en veillant à ce qu’il n’y ai pas de source de chaleur à proximité ;
  • De le repasser à température élevée, le vêtement à l’envers, très légèrement humidifié.

Par ailleurs, le titrage du coton s’effectue de la manière suivante :

  • NeC 140/1 : 140 écheveaux de 840 yards de fil simple-retors pèsent une livre.
  • Nec 140/2 : 70 écheveaux de 840 yards de fil double-retors pèsent une livre.

(840 yards = 768 mètres) – (1 livre = 454 grammes)

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